中央人民政府 自治区人民政府 自治区人大 自治区政协 加入收藏 设为首页 繁/简
搜索
icon当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
回到首页

自治区人力资源和社会保障工作会议召开

  • 2024-02-07 16:47
  • 来源:人社厅
  • 访问量:
  • 【字体:      
  • 分享:

26日,自治区人力资源和社会保障工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻中央经济工作会议、农村工作会议、金融工作会议等会议精神,贯彻落实习近平总书记听取自治区和兵团工作汇报时重要讲话精神,按照自治区党委十届十次会议、自治区两会和全国人力资源和社会保障工作会议部署,总结2023年工作,分析面临形势,研究部署2024年工作。会议传达学习了自治区人民政府副主席朱立凡对全区人社工作的批示全国人力资源社会保障工作会议精神。厅党组书记、副厅长陈志江出席会议并讲话厅党组副书记、厅长帕尔哈提·加拉力作工作报告。

会议指出,2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的关键一年。全区各级人社部门牢牢聚焦高质量发展首要任务在自治区党委、政府坚强领导下,勇于担当、开拓奋进,全力抓好稳就业工作,扎实推进社会保障制度改革,着力加强人才培养引进评价激励,积极构建和谐劳动关系,不断优化人社公共服务,圆满完成各项目标任务,推动人社事业取得了新的成效。

会议强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实施十四五规划的关键一年。做好2024年的工作,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到自治区党委十届十次全会和自治区两会部署要求上来,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,坚持把推进中国式现代化作为最大的政治,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,紧扣加强人力资源开发利用主题主线,牢牢把握新疆在国家全局中的战略定位,牢牢把握人社工作在新疆发展大局中的职责定位,在对标对表中把牢政治方向,在服务大局中找准方位坐标,在破题攻坚中主动担当实干,更好发挥行业部门排头兵、经济发展助推器、凝聚人心连心桥收入分配调节器、社会运行安全网作用,为推进中国式现代化新疆实践积极贡献人社力量。

会议强调,要牢牢把握人社工作新定位、新使命、新任务,自觉把人社工作放在新疆发展大局中去谋划和推动,突出重点、主动作为、精准发力,着力打造更多具有人社辨识度和新疆鲜明特色的标志性成果要坚持以高质量人力资源更好服务新疆发展大局,以高水平民生供给更好保障和改善民生、增进民生福祉,以强有力人才支撑更好促进新疆自贸试验区建设,以特殊政策支持更好促进南疆高质量发展,以高标准援疆工作更好促进人社事业高质量发展,以高品质人社服务更好助力营商环境优化,以高水平安全更好保障人社事业健康平稳发展,在积极融入新疆发展重大战略中,凝心聚力推动高质量充分就业,提高社会保障水平,壮大人才队伍,完善工资收入分配制度,增强劳动关系治理效能,优化人社公共服务,扎实推进人社数字化建设,确保以高质量人社工作助力推动自治区经济社会高质量发展

会议要求,要牢牢坚持党建引领,持续巩固拓展主题教育成果,高质量党建提升年”“一支部一品牌、一支部一特色”两项活动为载体,积极发挥党建领航民生人社党建品牌矩阵效应。要坚持改革创新,进一步解放思想、提高能力,积极谋划一批牵一发而动全身的突破口,形成一批可推广可复制的新机制、新路径、新举措。要坚持系统思维,通盘考虑各方面的情况和进展,在整体工作中找到结合点、找准发力点。要以高质量发展能力建设为抓手充分调动广大干部抓落实的积极性、主动性,着力打造忠诚干净担当的高素质人社干部队伍要坚持求真务实,注重实效,坚决克服形式主义、官僚主义驰而不息全面从严治党,以顽强硬朗的作风不断推动人社工作开新局、起好步

会议期间,厅领导班子成员、各处室(单位)主要负责同志与各地州市人社局主要负责同志开展了座谈交流。乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区、和田地区人社局在会上作经验交流发言,其他地州市作了书面交流。

会议还就春节前后相关重点工作提出要求,要扎实开展根治欠薪专项行动,全力保障农民工工资支付工作。要多方筹措资金,确保各项社会保险待遇按时足额发放。要加强统筹协调,做好重点群体就业援助工作。要加强矛盾排查和化解处置工作,妥善处理劳动关系领域矛盾纠纷。要切实增强忧患意识和危机意识,全面排查安全隐患,坚决把安全隐患消除在萌芽状态。要全力加强廉政建设,驰而不息纠四风、树新风,倡导廉洁、节约、文明新风尚,过一个平安廉洁的新年。

自治区相关部门和单位有关负责同志,驻厅纪检监察组负责同志,厅党组成员、厅级领导干部、一二级巡视员,各处室(单位)主要负责同志各地州市人社局主要负责同志参加会议。


2月6日上午,自治区人力资源和社会保障工作会议召开


自治区人力资源和社会保障工作会议现场


地州市人社局代表作交流发言


2月6日下午,与会人员开展交流座谈

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】
扫一扫在手机打开当前页

相关文章