中国人民政府 自治区人民政府 自治区人大 自治区政协 加入收藏 设为首页 繁/简
搜索
icon当前位置: 首页 > 社会保障 > 工作动态
回到首页

喀什地区“五个坚持”着力打造群众满意的社保经办服务

  • 2023-01-05 10:31
  • 来源:人社厅
  • 访问量:
  • 【字体:      
  • 分享:

近年来,喀什地区社保中心不断深化“放管服”改革,持续转变作风,优化服务,从群众最关切的地方抓起,以心贴心的便民服务措施,着力打造群众满意的社会保险经办服务。

坚持上下联动,推进行风建设。成立社保中心行风建设工作领导小组,由党支部书记任组长,中心主任、纪检委员任副组长、科室长为成员组建工作专班,制定工作方案,建立分工负责机制,坚持系统上下联动,通过打通思想障碍和畏难情绪关、体制机制框框束缚关、信息共享难关,为推进快办服务改革、全面提升服务效能铺平道路,推进全地区社保经办行风建设。设立6个调研指导组,不定期赴县市调研指导,强化调度协调,实现市县指导“全覆盖”。

坚持快办行动,优化服务举措。“快办行动”与“我为群众办实事”相结合,列为年度工作重点,定期调度。推行“综合柜员”一窗办理经办服务模式,将分设的专业窗口进行归并整合,逐项制订办事指南,明确经办要素实现社保业务经办 “前台统一受理、后台分类审核”的服务模式改革,将社保受理、经办、审核、复核相分离,实现一窗通办下的分类管理,切实解决参保单位和群众办事难、办事慢、办事繁等问题。拓展“互联网+社保”全面推进“网厅业务办理”工作,引导退休人员通过信息化手段开展资格认证,让老年人少跑腿。

坚持练兵比武,打造业务能手。持续开展练兵比武强技能,制定《喀什地区社保“业务大练兵”工作方案》,将练兵比武系统行风建设基金风险排查等工作有效结合,做到练兵责任全面压实、练兵人员全面覆盖激发干部“学业务、练操作、强技能”的工作热情。落实练兵比武“周调度、月通报”制度,采取“案例+实操”、明察暗访、座谈问询等方式,保证了练兵效果。将参加练兵比武情况纳入考核,在选拔任用、职级晋升、评先奖优等方面给予倾斜,激发了练兵比武热情,提升了社保经办专业化水平

坚持方便群众,提升服务效能。推行扁平化改革,服务关口前移、服务重心下沉,把更多的社保经办业务延伸到群众身边全区2841个村(社区)“社会保险基层服务平台”全覆盖参保缴费领取待遇生存认证等18项业务实现“不出村”办理。目前已经办理6.5笔。推行简约化改革,152项社保业务经办事项和流程进行再梳理,49项入新疆电子政务服务平台,实现社保服务快捷办理。推行证明事项告知承诺制,以承诺制方式办理供养亲属抚恤金申领等4项业务事项实现参保登记社保关系转移待遇领取等27项业务实现“最多跑一次”,各类业务事项相关材料压缩30%。

坚持优化服务,关爱特殊群体。全力推行“社银一体化”服务模式,在工商银行网点设立“社银一体化”窗口,将高频低风险个人权益信息查询打印、养老保险参保登记、基数申报、停续保等6项社保服务窗口“搬到”群众身边,满足群众就近办理社保业务需求。开设老年人绿色服务通道,设置等候专区、爱心座椅,印制适合老年人阅读的办事指南,张贴醒目的引导标识,必要时主动提供“上门办”服务。每周三、周五利用喀什社保抖音、微信公众号、视频号等新媒体资源开展网络直播,讲解社保惠民惠企政策,解答群众社保问题,进一步做好了面对面的政策宣传。目前已经发布小视频200余个,直播16次解答问题8000余个。

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】
扫一扫在手机打开当前页

相关文章