中国人民政府 自治区人民政府 自治区人大 自治区政协 加入收藏 设为首页 繁/简
搜索
icon当前位置: 首页 > 劳动关系 > 调解仲裁
回到首页

自治区劳动人事争议调解仲裁行风建设培训班圆满结束

  • 2019-06-26 17:43
  • 来源:
  • 访问量:
  • 【字体:      
  • 分享:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实人力资源社会保障部和自治区人社厅关于全面加强人社系统行风建设的要求,更好地发挥调解仲裁防范化解劳动人事争议、维护社会稳定的职能作用,提高调解仲裁工作质效和公共服务能力,打造一支清廉、务实、高效的仲裁员队伍,分别于6月12日-14日、6月17日-19日,在乌鲁木齐市、阿克苏地区举办了2期全区劳动人事争议调解仲裁行风建设培训班。

此次培训计划周密、准备充分,采取分期分片的办法集中培训。本着在开展业务工作中积极为基层减负减压、服务移的原则,在筹备伊始就安排以乌鲁木齐市为中心的10个地州市参训学员65人就近集中,以阿克苏地区为中心的南疆四地州及巴州参训学员48人就近集中。既达到了培训目的又确保了参训113名学员的往返安全顺利。

此次培训课程设置合理,形式多样,采取现场办案庭审与教学相结合的办法实践教学。邀请了长期从事调解仲裁工作、办案经验丰富的同志围绕劳动人事争议调解仲裁形势任务与行风建设、典型案例评析进行了详细的讲解和解读,厅信息中心派出软件公司工程师针对调解仲裁办案系统的操作运用相关知识进行了实际操作教学。课程设置既有法律法规和政策文件的学习,又有典型案例和办案系统实践应用的教学,进一步统一了办案标准,有效促进了调解仲裁规范化、标准化、信息化、制度化建设。

在阿克苏地区温宿县仲裁院还专门组织了一次劳动争议案件的现场庭审观摩会。此次现场庭审观摩活动中,温宿县工程建设领域农民工诉建筑公司确认劳动关系一案进行公开开庭审理。现场庭审观摩教学中温宿县劳动人事争议仲裁委员会使用办案系统审理争议案件,教学中仲裁庭展示了使用信息化设备办案的流程,仲裁员驾驭庭审的能力等。在当事人双方激烈的答辩交锋中直观地展现了庭审各个环节和信息化办案的应用示范,受到了参训学员的一致好评、反响热烈。

此次培训紧扣行风建设任务,挖掘“不忘初心、牢记使命”主题,采取调查问卷与教学相结合的办法查找问题。推进调解仲裁工作实现新发展,切实维护劳动人事关系和谐与社会稳定,需要不断地发现问题、解决问题。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育开展调研调查的要求,紧密结合劳动人事争议调解仲裁行风建设工作需求,在培训班上面向全区各级仲裁机构的学员,设置了两大类共20条意见征询,梳理整理了一批好的意见建议,对下步调解仲裁行风建设工作具有重要推动作用。

坚持以人民为中心的发展理念,紧抓维护劳动权益的公平正义。调解仲裁行风建设作为一项政治任务抓紧抓好,紧扣社会主要矛盾变化,以更好满足当事人维权需求为出发点和落脚点,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。通过此次培训抓住程序、规范、服务、高效四个环节,以行风建设促服务能力提升,筑牢服务意识,锻造一支政治强、业务精、作风好的调解仲裁队伍。

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】
扫一扫在手机打开当前页

相关文章