新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅

政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 主题分类:
  • 性:
  • 题:关于开展2022年自治区技工院校重点专业和精品课程评选建设的通知
  • 内容概述:

关于开展2022年自治区技工院校重点专业和精品课程评选建设的通知

发布时间:2022-07-19   浏览次数:   【字体:


各地、州、市人力资源和社会保障局,区属各技工院校:

为深入贯彻落实《中华人民共和国职业教育法》《人力资源社会保障部 发展改革委 财政部关于深化技工院校改革 大力发展技工教育的意见》《自治区技工教育“十四五”规划》,推动自治区技工教育高质量发展。2022年,决定在全区范围内继续开展技工院校重点专业和精品课程建设评(审)选工作。现就有关事项通知如下:

一、建设目标

以立德树人为根本任务,引导技工院校主动适应自治区战略性支柱产业、战略性新兴产业、区域主导产业、地方特色产业发展需求,指导技工院校科学规划,稳步推进专业建设。以重点专业建设及精品课程建设带动学校内涵建设和人才培养质量提升,支持技工院校建设特色鲜明的重点专业、精品课程各6个。

二、评审原则和申报条件

(一)重点专业

1.评审原则

(1)以产业需求为导向,优化专业结构,服务地方产业。紧随“中国制造2025”、国家产业升级、技术革新新浪潮,服务新疆产业转型升级发展新机遇,推动专业建设与产业转型升级相适应,提升与区域社会经济产业发展的匹配度。重点支持现代农业、现代服务业、战略性新兴产业、区域主导产业和地方特色产业等重点领域专业建设,整合专业建设资源,发挥专业集群化优势,增强服务区域产业链能力。

(2)坚持产教深度融合,强化合作内涵,提升人才质量。以提高人才培养质量、促进就业为导向,以立德树人和培养职业精神为根本,以提高学生综合职业能力为核心,以适应市场需求为目标,推动人才培养模式改革,深化产教融合。以引企驻校、引校进企、校企一体等方式,吸引优势企业与学校在校或在企共建共享校内生产性实训基地、研发中心、校外实习实训基地、大师工作室等。完善校企合作育人制度,以产教融合生产性实训基地为平台,开展校外岗位实习、工学交替、学徒制、订单班、冠名班、人才储备班等多形式的校企一体化育人合作,实现校企精准对接、精准育人,为当地经济发展提供人才保障。

    (3)科学制定发展规划,补齐专业短板,强化师资队伍。引导技工院校对标人力资源社会保障部《推进技工院校工学一体化技能人才培养模式实施方案》和《自治区技工教育“十四五”规划》各项改革措施,深入调研分析,科学设计专业建设方案,落实专业质量标准,补齐专业建设短板。完善学校教师队伍建设机制,加强师德师风建设,提高教师道德素质,创新人才引进、培养、培训力度,激励教师职业生涯发展,加大企业兼职教师聘任管理力度,建设高质量“一体化教师”教学团队,满足教学需求。

(4)健全管理监督机制,加强质量监控,有效示范引领。推动技工院校完善专业人才培养工作内部质量监督制度,健全“对接产业、动态调整、自我完善”的专业建设发展机制。自治区重点专业建设实行动态管理、过程监测、有进有出、优胜劣汰,确保在各技工院校发挥示范引领作用。

2.申报条件

(1)专业定位明确。申报专业应符合学校办学定位,能够支撑和体现学校的办学特色,是学校“十四五”拟重点建设的校级专业。原则上应是自治区重点产业、区域主导产业、地方特色产业专业,专业生源质量稳定,连续招生三年,在校生人数不低于100人。

(2)专业特色鲜明。能够对接区域经济发展急需、社会民生领域紧缺的专业领域,行业优势明显,有较强的社会影响力。

(3)师资结构合理。有高水平专业带头人和教学创新团队,教学水平高,科研能力强,校外兼职教师素质优。

(4)教学资源充足。具有与教学项目相适应的硬件,如合适的理论、实践场所,实训基地设施先进、管理规范。信息技术深度融入教育教学,具有丰富的线上线下课程的软资源,如视频、课件、教具、技术文件、教学软件、教材、考核资料等。

(5)校企融合度高。申报专业深度开展校企合作,学校人才培养与企业用人需求紧密结合,专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与工作过程对接,形成“人才共有、过程共管、成果共享、责任共担”的校企合作办学体系,校企共同设计科学规范的专业课程,反映行业领域的新技术、新工艺、新规范。

(6)教学成效显著。人才培养质量高,建立毕业生就业跟踪调查机制,学生就业对口率、用人单位满意度、学生就业满意度高。学生取得职业技能等级证书的比例高,参加相关技能(知识)比赛获奖等级高。

(7)区域示范性强。教学成效显著,专业服务产业能力强,能够匹配区域需求,在社会培训与技术服务等方面成效突出。

(8)已被评为自治区技工院校重点专业的,不再重复申报。

(二)精品课程

1.评审原则

(1)公共课。按照“以学生为中心、以发展为核心、以能力为重心”的基本理念,建设一批公共课精品课程,推动技工院校转变教学观念,完善和构建适应新时代要求的技工院校公共课程体系,强化技工院校学生工匠精神和职业素质培育,促进技工院校学生通用职业素质提升,提高技工院校教学质量和人才培养水平。

(2)专业课程。以国家颁布的教学大纲、课程规范和职业标准为依据,“以学生为中心,以能力为本位”,按照技能人才成长规律,深入开展一体化课程教学改革。与行业企业合作进行课程开发,将新理论、新技术、新工艺、新规范纳入到教学内容中,集中资源,大力培育特色鲜明的课程,逐步建设一批专业精品课程,培养更多高素质技能人才,为经济高质量发展提供技能人才支撑。通过精品课程建设,加快打造一支思想品德好、教学能力强、具有实践经验和研究水平的教师队伍,强化技工院校课程体系改革和教学内容建设,加强技工院校教学模式、方法和手段改革,建立科学合理的学业考核模式。

2.评审条件

(1)公共课程

①申报公共课程原则上是各技工院校精品课程,原则上应连续开设三年以上,具有一届以上毕业生、一轮以上完整的教学实施过程,形成较好的教学教研成果。

②课程对学生的思想品德、人文素养和职业素养培养具有重要的支撑作用,前后续课程衔接得当。

③课程内容符合社会主义核心价值观,能够支撑课程目标的实现,知识结构合理,融入思想政治教育。体现以学生为中心的教学理念,运用信息技术优化教学,促进学生自主学习,成效显著。

④课程团队成员师德好,职责清晰,结构合理,以本校教师为主,其他学校、企业行业人员可以参与。同一课程负责人只能申报一门课程。

⑤教学条件教学场所,教学设计与社会生活结合,充分利用校内外的学习场所,具备信息化条件,体现先进性。

⑥已被评为自治区技工院校精品课程的,不再重复申报。

(2)专业课程

①申报精品课程原则上是重点专业的课程,原则上连续开设三年以上,具有一届以上毕业生、一轮以上完整的教学实施过程,形成较好的教学教研成果。

②课程定位符合专业改革发展方向,充分体现现代技工教育思想和课程改革理念,课程标准符合本专业人才培养目标与培养规格,能够体现“工学结合”,具有传授知识与培养能力、提高素质紧密结合的课程特色。

③积极推进教学改革,注重学生创新意识和实践能力的培养,及时更新教学内容,保证优质教材进课堂(包括配套教学资源),注重提高教学信息化水平,成效显著。

④课程团队成员师德好,职责清晰,结构合理,以本校教师为主,其他学校、企业行业人员可以参与。同一课程负责人只能申报一门课程。

⑤高度重视一体化教学,保证高水平教师指导实训和实习,综合性实训课程开出率高(90%以上),教学质量好;具有较好的实习、实训条件,能够高质量地开展实习实训。

⑥具有科学健全的教学管理制度,教学文件和教学档案完整规范,教学改革、课程建设和人才培养成效深受好评。

⑦已被评为自治区技工院校精品课程的,不再重复申报。

三、工作步骤

(一)组织

自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处负责统筹指导,自治区技工教育指导中心负责全区技工院校重点专业和精品课程建设的政策指导、申报受理、组织评审、实施建设等工作。

    1.各技工院校填写《自治区技工院校重点专业申报表》、《自治区技工院校精品课程申报表》,按学校隶属关系分别向各地人力资源和社会保障局提出申请,每所技工院校只限申报一个专业、一门课程。

2.各地人力资源和社会保障局审核后向自治区人力资源和社会保障厅推荐。

(二)受理

自治区技工教育指导中心负责全区技工院校重点专业和精品课程的申报受理和资格审核工作。

(三)评审

1.遴选。自治区技工教育指导中心组织专家组对申报材料进行初审,对符合要求的,组织召开申报答辩会,由相关专业带头人或课程带头人进行答辩。专家组依据评审要求,综合申报专业和课程带头人答辩情况进行评审,提出评审意见。

2.确认。自治区人力资源和社会保障厅对专家评审组上报的评审意见进行审核,确定最终入选的学校、专业和课程名单。

(四)实施

被确定为重点专业和精品课程建设的技工院校要依据专家组意见,修订完善重点专业和精品课程建设方案,经自治区人力资源和社会保障厅批复后正式实施。

四、申报材料

(一)重点专业

1.《自治区技工院校重点专业申报表》(附件1)一式3份;

2.介绍重点专业情况汇报PPT资料1份;

3.其它说明(佐证)材料(装订成册)1份。

(二)精品课程

1.《自治区技工院校精品课程申报表》(附件2)一式3份;

2.介绍精品课程情况汇报PPT资料1份;

3.其它说明(佐证)材料(装订成册)1份。

五、组织保障

(一)经费保障。自治区将给予经费支持,每个重点专业建设经费20万元,每门精品课程建设经费10万元。

(二)制度保障。各技工院校要建立切实有效的激励和评价机制,要鼓励教师、教学管理人员参加重点专业、精品课程建设,要对参与建设做出成绩的人员给予相应的奖励。参与相关重点专业、精品课程建设的教师,在职称晋升时其成果可作为重要的工作业绩。

(三)成果运用。被确定为自治区重点专业和精品课程后,其成果将进行公益性分享。

六、有关要求

(一)各地要高度重视,精心组织,推进技工院校重点专业、精品课程建设工作的可持续发展。

(二)各地、区属技工院校在申报重点专业、精品课程建设中如有具体问题和建议,请及时报送自治区人力资源和社会保障厅。

(三)请各申报技工院校于2022年8月4日前,按要求将申报材料电子版(存入光盘)和与电子文档一致的纸质材料(盖学校公章),报送自治区人力资源和社会保障厅,逾期不再受理。

联 系 人:木卡旦斯·艾山江

联系电话:0991-3689685 (传真)

地    址:乌鲁木齐市新市区北京南路445号605室

邮政编码:830011


附件:1.自治区技工院校重点专业申报表(下载)

      2.自治区技工院校精品课程申报表(下载)

附件下载:
相关链接: