中国人民政府 自治区人民政府 自治区人大 自治区政协 加入收藏 设为首页 繁/简
搜索
icon当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
回到首页

截至9月22日,我区失业保险助企纾困落地资金达33.6亿元

  • 2022-09-26 12:56
  • 来源:石榴云/新疆日报
  • 访问量:
  • 【字体:      
  • 分享:

石榴云/新疆日报讯(记者 苏璐萍报道)9月25日晚,自治区人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会。会上,自治区人力资源和社会保障厅一级巡视员张蓉回答了记者提问。

本轮疫情发生以来,全区各级人社部门持续落实国家和自治区一系列阶段性、组合式失业保险政策,充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业功能作用,特别是加大了对中小微企业和个体工商户的支持力度,助力企业生产经营,确保失业人员基本生活。截至9月22日,失业保险助企纾困落地资金达33.6亿元。

在落实稳岗政策,减轻企业负担方面,一是落实降费率政策,缓解资金压力。延续实施阶段性降低失业保险费率政策,为15.23万户参保单位减负17亿元。

二是精准帮扶困难行业,扩大缓缴范围。在对餐饮、零售、旅游、民航和公路、水路、铁路运输等5个特困行业实施阶段性缓缴养老保险、失业保险、工伤保险三项社保费的基础上,进一步将缓缴范围扩大到农副食品加工、纺织等17个困难行业和中小微企业,以及以单位方式参保的个体工商户,已为3321户企业缓缴失业保险费3200万元。

三是聚焦保就业稳岗位,加大返还力度。对不裁员或少裁员企业按照上年度企业和职工实际缴纳失业保险费一定比例予以返还,其中:中小微企业返还比例由60%提至90%。截至目前,已为11.68万户企业返还失业保险费9.51亿元,稳住就业岗位234.07万个。

四是激发市场主体活力,支持生产经营。为受疫情严重影响暂时无法正常生产经营的参保企业,按每名参保职工500元的标准发放一次性留工培训补助。为2022年新吸纳毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,按每人1500元的标准发放一次性扩岗补助。延续放宽技能提升补贴申领条件,激发劳动者提升技能、增强就业竞争力。目前,已为乌鲁木齐、伊犁、巴州等地(州、市)的3837家企业发放一次性留工培训补助2646.45万元。已为2673家企业发放一次性扩岗补助1268.1万元。已为1.7万名企业参保职工发放技能提升补贴2626.55万元。

在兜牢民生底线,解决生活困难方面,对领取失业保险金期满仍未就业,以及不符合领取失业保险金条件的参保失业人员发放失业补助金,纾解失业人员基本生活困难。为6.61万名失业人员发放失业保险金4.72亿元。为5.43万名失业人员发放失业补助金1.39亿元。

在创新经办模式,提升服务水平方面,充分运用大数据提供精准化服务。实行“免申即享”,通过数据比对向符合条件的企业直接发放稳岗返还、扩岗补助资金。实行“免跑即领”,全面推行网上申领失业保险金、失业补助金,减少经办接触,降低聚集风险。实行“免证即办”,全面取消证明材料、申领时限,失业人员无须提供失业证明,凭身份证或社保卡即可申领失业保险金、失业补助金。实行“即申即享”,对生产经营困难企业缓缴社保费等实行告知承诺制,持续简化办事流程,确保助企纾困政策直通直达企业及个人。

下一步,自治区人社厅将持续深入贯彻落实自治区推进经济稳增长的一揽子政策措施,抓紧抓实抓细失业保险各项惠企利民政策落地见效,助力自治区经济社会健康平稳发展。请各类企业和各族群众关注人社部门官方网站和“新疆人社12333”微信公众号,及时了解自治区最新助企纾困政策,确保政策应知尽知、应享尽享。

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】
扫一扫在手机打开当前页

相关文章