登录 注册
您现在的位置: 首页 / 专题专栏 / 工伤保险宣传
大力实施“建筑业参加工伤保险专项扩面行动”推进建筑企业全面参加工伤保险
发表时间:2015年05月11日
字体:

建筑业职工为经济社会发展和人民安居乐业做出了重大贡献,但建筑业也存在着工伤风险较高,部分建筑施工企业安全管理制度不落实、工伤保险参加覆盖率低,职工工伤维权能力弱、工伤保险待遇落实难等问题。

国家、自治区高度重视建筑业职工特别是农民工的工伤保障权益,先后出台了一系列法律法规和政策,各地、各有关部门积极采取措施,大力推进建筑施工企业依法参加工伤保险,使建筑业职工工伤权益保障工作不断得到加强。20141229日,中华人民共和国人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、国家安全生产监督管理总局和中华全国总工会下发了《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014103号)。人力资源和社会保障部宣布,从2015年起开始实施“同舟计划”——建筑业工伤保险专项扩面行动计划,用3年左右时间实现建筑业从业人员全部参加工伤保险,从根本上保障建筑施工等领域职工的工伤权益。自治区人力资源和社会保障厅、住房和城乡建设厅、安全生产监督管理局和自总工会下发了《关于推进建筑业参加工伤保险专项扩面行动的通知》(新人社发〔201525号),贯彻落实《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014103号)要求,联合制定了《自治区建筑业参加工伤保险专项扩面行动方案》,决定自2015年起,在全区共同开展为期三年的“建筑业参加工伤保险专项扩面行动”,进一步维护建筑业职工特别是农民工的工伤保障权益,大力推进建筑业全员参加工伤保险。