登录 注册
您现在的位置: 首页 / 专题专栏 / 工伤保险宣传
用法治力量筑牢劳动者安全网
发表时间:2015年05月11日
字体:

近年来,我国工伤保险法律法规制度建设步伐不断加快。200411日,《工伤保险条例》施行,为保护工伤职工的合法权益提供了有力的法律依据。20101028日,全国人大常委会审议通过的《社会保险法》,对工伤保险制度作出了一些新的规定。国务院随之对《工伤保险条例》进行了修订,并于201111日实施。与此同时,人社部还就工伤等级认定及待遇等,制定了一系列的标准……正是这些法律法规制度的建立,更好地保障了劳动者的工伤保险权益。

用法治力量筑牢劳动者安全网,需要在完善法规政策的同时,严格依法行政。各级人社部门要依法对用人单位的参保情况进行监督检查,对不参保的责令其限期改正,逾期不改正的,对单位和责任人处以罚款;要依法开展工伤认定和待遇支付。同时,有关部门也要共同努力,如各级住建部门要依法督促建筑施工企业为职工参加工伤保险,对不参保、安全施工措施未落实的项目,不予核发施工许可证。

用法治力量筑牢劳动者安全网,就是要通过形式多样的宣传,让用人单位管理者和劳动者了解工伤保险的法律法规,懂得工伤保险是国家依法建立的强制性社会保险,是意外伤害险等商业保险所不能替代的;用人单位不依法为员工参加工伤保险就是违法,就要受到应有的处罚;用人单位不依法为员工参加工伤保险,员工一旦发生工伤事故,被认定为工伤后,用人单位要承担员工所有的工伤保险待遇。

习近平总书记指出,在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,确保在法治轨道上推进改革。在用法治力量筑牢劳动者安全网过程中,各级政府部门必须将依法行政作为履职的基本方式,在法治轨道上行使行政权力,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,该管的一定要管住管好,做到不缺位、不失职,让工伤保险的法律法规真正落到实处。(出处:中国劳动保障报)