登录 注册
您现在的位置: 首页 / 专题专栏 / 全民参保计划
关于做好全区建档立卡贫困人口参加社会保险工作的通知
发表时间:2017年10月13日
字体:

新社险发〔2017〕20号

关于做好全区建档立卡贫困人口

参加社会保险工作的通知


伊犁哈萨克自治州社会保险管理局,各地、州、市社会保险管理局:

根据自治区社保惠民工程推进会暨2017年社会保险工作座谈会精神,为加快推进全民参保计划实施,现就做好全区建档立卡贫困人口参加社会保险工作有关事宜通知如下:

一、提高认识,加强领导。实现符合条件建档立卡贫困人口全员参保是实现人人享受社会保障的重要内容,也是一项重要的政治任务,关乎全区脱贫攻坚任务如期完成。各地要充分认识这项任务的极端重要性,务必引起高度重视,强化使命担当和责任意识,将这项工作作为当前人社工作的重中之重抓紧抓牢抓实,制定切实可行的工作方案,细化工作任务,完善工作措施,明确责任人员,层层落实责任、层层传导压力。针对符合条件的未参保建档立卡贫困人员,采取财政代缴、集体资助、社会捐助、挂钩扶贫部门资助等多种方式,充分发挥政府、集体、社会和精准扶贫工作机制的作用,确保今年12月底前所有符合条件的贫困户家庭成员100%参加基本养老保险和基本医疗保险。

二、核实数据,建立台账各地要在前期开展全民参保计划基础上,主动加强与扶贫等相关部门的沟通协调,抓紧开展建档立卡贫困人口数据与基本养老保险和基本医疗保险参保数据比对工作,进一步摸清并核实符合参保条件的建档立卡贫困人员、已参保人员和未参保人员,做到不漏一人,真实准确,并对未参保人员全部记录在册,建立参保销号制度,参保一人、销号一人;加强台账管理,做到未参保贫困人员实现参保的状态有痕迹可查、有台账记录。

三、定期调度,强化督导。从本通知下发之日起,自治区社会保险管理局将建立工作进展情况每月调度制度,各地要认真填写《自治区建档立卡贫困人口参加基本养老和基本医疗保险情况表》(见附件),于每月5日前将上月工作进展情况上报自治区社会保险管理局业务部。

联系人:薛传军

联系电话:0991-3689801(兼传真)

电子邮箱:48671786@qq.com

附件:自治区建档立卡贫困人口参加基本养老和基本医疗保险情况表.docx(下载)

2017年3月15日