登录 注册
您现在的位置: 首页 / 专题专栏 / 全民参保计划
关于进一步做好贫困人口参加社会保险工作的通知
发表时间:2017年10月10日
字体:

 

新人社函〔2017〕307号

关于进一步做好贫困人口参加社会保险工作的通知


伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局,各地、州、市人力资源和社会保障局:

为进一步落实社保惠民工作目标任务,根据自治区扶贫开发工作会议精神,现就做好我区贫困人口参加社会保险有关事项通知如下:

一、高度重视贫困人口参加社会保险工作。各地要充分认识做好贫困人口参加社会保险对于推动城乡统筹发展,确保新疆社会稳定和长治久安、实现2020年新疆同全国一起迈入小康社会的重大意义,要把落实贫困人口参加社会保险工作作为一项重大政治任务,切实抓紧抓好,取得实效。要加强与扶贫、民政等部门的配合,建立沟通协商机制,准确掌握贫困人口参加社会保险情况,实现贫困人口参加基本养老、基本医疗保险的全覆盖。

二、落实各项社保政策措施。各地要认真贯彻落实国家、自治区已出台的各项社会保险优惠政策,进一步促进贫困人口参加城乡居民基本养老和基本医疗保险。做好基本医疗保险、大病保险、医疗救助制度衔接,在城乡基本医疗保险制度整合过程中,对原新农合政策中针对贫困人口的合理制度要注重保留吸收,通过采取降低起付线、提高报销比例等倾斜性政策,减轻贫困人口的医疗负担。

三、不断提升经办服务能力。各地要依托村、社区等基层服务平台,不断延伸经办服务触角,利用现代化信息管理技术提升服务手段,为广大群众提供高效方便民快捷的便民服务。各地要加强对社保扶贫工作调度,定期组织开展督促检查,自治区将适时开展社保扶贫工作的调度和督查,推动社保扶贫工作各项任务的落到实处。

2017年6月5日