登录 注册
您现在的位置: 首页 / 专题专栏 / 全民参保计划
关于开展清理基本医疗保险重复参保专项行动的通知
发表时间:2017年10月10日
字体:

 

新人社函〔2017〕327号

关于开展清理基本医疗保险重复参保

专项行动的通知


伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局,各地、州、市人力资源和社会保障局:

为推进基本医疗保险全覆盖工作,切实防范重复参保问题,根据《自治区实施全民参保计划和全覆盖专项行动计划方案》(新人社函〔2017〕291号)安排,在全区开展清理基本医疗保险重复参保专项行动。现将具体事宜通知如下:

一、目标任务

以城乡基本医疗保险制度整合为契机,开展清理基本医疗保险重复参保专项行动,基本解决基本医疗参保人员疆内跨制度、跨地区重复参保问题。

二、实施步骤

从2017年6月起,在全区开展清理基本医疗保险重复参保专项行动,2018年6月底完成,实施期为1年。具体分为三个实施阶段:

(一)统筹地区清理重复参保阶段(2017年6月至2017年8月底)。

以城乡基本医疗保险制度整合为契机,以统筹地区为单位开展清理重复参保工作。未实现城乡居民基本医疗保险新制度并轨运行的统筹地区,组织对本统筹地区新型农村合作医疗参合人员与城镇职工、城镇居民医疗保险参保人员信息进行比对,确定并清理重复参保人员。已经实现城乡居民基本医疗保险新制度并轨运行的乌鲁木齐市、克拉玛依市、哈密市、博州、克州,组织对本统筹地区内城乡居民基本医疗保险参保人员信息与城镇职工基本医疗保险参保人员信息进行比对,确定重复参保人员,并对跨制度重复参保人员进行医疗保险关系的转移和接续。

清理后,经审核确认完整无误的参保人员信息数据和阶段工作小结、清理结果于8月30日前报自治区人社厅医疗生育保险处。

实施单位:各地州市人社局、社保局

配合单位:自治区人社厅信息中心

(二)统筹地区间重复参保信息比对阶段(2017年9月至2018年3月底)。

自治区人社厅信息中心对各统筹地区基本医疗保险参保信息开展统筹地区间信息比对,确定跨定地区、跨制度重复参保人员信息,并将重复参保人员信息提供各统筹地区。

阶段工作小结及清理结果于12月20日前报自治区人社厅医疗生育保险处、自治区社保局。

实施单位:自治区人社厅信息中心

配合单位:各地州市人社局、社保局

(三)统筹地区间重复参保人员清理阶段(2017年9月至2018年4月底)。

各统筹地区根据自治区确定的跨地区参保人员信息,对跨地区重复参保人员进行清理或转移。

实施单位:各地州市人社局、社保局

配合单位:自治区人社厅信息中心

(四)总结评估阶段(2018年5月至6月底)。

自治区人社厅医疗生育保险处牵头,厅信息中心、社保局业务部、医保中心参与,2018年4月份对地州专项行动落实情况进行督查。各统筹地区对基本医疗保险清理重复参保专项行动进行总结评估和拾遗补缺,并于5月31日前将总结评估情况书面报送自治区人社厅医疗生育保险处、自治区社保局。6月份对全区开展专项行动进行总结评估。

三、保障措施

(一)加强组织协调。各地要将基本医疗保险清理重复参保专项行动作为实施全民参保计划和社会保险全覆盖工作的一项重要任务,精心制订本地区清理重复参保专项行动实施方案,完善相关政策措施。要统筹安排工作力量,建立健全医保行政管理、医保经办、信息化综合管理机构参加的工作协调机制,加强与卫生计生部门的沟通协调,形成合力,确保基本医疗保险清理重复参保专项行动顺利实施并取得预期成效。

(二)加强技术支撑。加快建设自治区基本医疗保险参保信息比对交换库,实现与各地市的数据交换。各地要以信息化为支撑,扩展网上服务功能,推进参保缴费、关系转移接续服务的便利化,为广大群众提供方便快捷的优质服务。

(三)加强服务意识。各地在清理重复参保人员时,要强化服务意识,向参保人员讲清新农合、城镇居民基本医保与城乡居民基本医保的关系,讲清居民医保和职工医保的政策、缴费和待遇之间的区别,讲清参保后不同地区、不同制度间医保关系的如何转移接续。在充分尊重参保人员个人意愿的基础上,引导和鼓励参保人员优先选择城镇职工医保,在常住地参保。

(四)加强宣传督导。各地要加大清理重复参保专项行动宣传工作力度,通过发布工作信息、召开相关会议、开展专题宣传、印发宣传资料、深入基层宣讲等多种有效方式,全方位宣传基本医疗保险法律法规和政策措施。让广大参保群众充分认识到基本医疗保险制度是一项惠及城乡百姓、实现病有所医的社会保障,参保人员只能按照应该参保的范围参加一种保险,引导广大参保人员主动纠正重复参保行为。与此同时,要加大督导力度,注重过程评估,确保清理重复参保专项行动按照时序进度有力推进。自治区将适时通报各地工作进展情况,并建立工作信息报送制度和核心数据统计报表制度。

联系人:人社厅医疗生育保险处  何亮

联系电话:0991-3689721

2017年6月27日