登录 注册
您现在的位置: 首页 / 专题专栏 / 全民参保计划
关于印发自治区社会保险全覆盖宣传工作实施方案的通知
发表时间:2017年10月13日
字体:

新社险发〔2017〕42号

关于印发自治区社会保险全覆盖

宣传工作实施方案的通知


伊犁哈萨克自治州社会保险管理局,各地、州、市社会保险管理局:

现将《自治区社会保险全覆盖宣传工作实施方案》印发给你们,请结合本地实际,做好相关工作。

2017年4月27日

自治区社会保险全覆盖宣传工作实施方案

为贯彻落实自治区第九次党代会提出的“完善基本养老保险、医疗保险、人身意外伤害保险、大病保险、失业保险、工伤保险、生育保险等制度,力争到2020年各险种参保率达到95%以上”的目标任务,加快实现我区社会保险从制度全覆盖到人员全覆盖,推动建立完善更加公平可持续的社会保障体系,制定2017年至2020年社会保险全覆盖宣传工作实施方案。

一、工作目标

围绕社会保险全覆盖目标任务,宣传社会保险相关法律、法规和政策,提高单位、个人自觉主动参保意识,形成人人参加社保,人人享有社保的社会氛围,不断扩大社会保险覆盖面。

二、工作原则 

坚持围绕中心,服务大局。深入开展全民参保宣传,把宣传工作融入扩面征缴工作全过程,使宣传工作成为完成目标任务的重要基础。

坚持以人为本,分类实施。坚持依靠群众、服务群众,以满足群众不断增长的社会保障需求为出发点和落脚点,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展社会保险宣传教育。根据不同地区、不同群体、不同险种,分类实施宣传,突出抓好重点人群的宣传,动员其参保,实现应保尽保。  

坚持创新发展,注重实效。总结经验,把握规律,认真研究社会保险全覆盖宣传工作的新思路、新措施,推动社保宣传工作理念、机制、载体和方式方法不断创新,提高全民参保宣传的针对性和实效性,力戒形式主义。  

三、工作任务 

(一)以基本养老和基本医疗保险制度宣传为重点,将中小微企业、灵活就业人员和城乡之间流动就业人员作为宣传重点对象,有针对性地制定宣传方案与计划,创新宣传方式,拓展宣传渠道,丰富宣传内容,突显宣传效果。

(二)深入企业、农村开展经常性、常态化、全方位宣传,并结合全民参保入户宣传,引导动员参保。

(三)充分利用各类新闻媒体,持续不断开展宣传,让群众知晓自身利益所在,知晓参保带来的好处、知晓参保的路径,提升全民参保意识,最终实现社会保险法定人群全覆盖的目标任务。

四、宣传内容

结合实际,创新方式,积极推进全覆盖宣传工作向广度和深度发展,重点围绕以下几个方面开展宣传。

(一)联系群众自身利益,深入宣传社会保险及参保的重要意义和作用,社会保险法赋予公民参加社会保险的责任和义务,告知群众“为什么参保”。

(二)根据国家和自治区的政策文件,详尽解读社会保险及参保的相关政策,明确各项社会保险的覆盖人群,告知群众“谁要参保”。

(三)细致讲解社会保险的业务流程、参保登记途径和所须材料,告知群众“怎样参保”。

(四)通过宣传参保人员享受社保待遇事例,给群众算清“社保账”,讲明参保的好处,动员群众“积极参保”。

(五)全面掌握并回应群众对社会保险及参保工作关心、关注的问题,告知群众“便捷参保”。

五、宣传方式

运用各类宣传媒体和平台,瞄准全覆盖目标任务,采取集中宣传和经常性宣传相结合的方式,突出宣传效果,力争做到“户户明白,人人知晓”。

(一)充分利用传统主流媒体开展宣传工作。通过在有线电视播放社保公益宣传片,在广播上插播社保公益广告,在报纸上开设社保专栏、刊登社保政策信息,形象、直观、全面地宣传社会保险知识。

(二)充分利用新媒体开展宣传工作。根据新媒体受众群体特点,利用网络、微信、手机APP等实时宣传。

(三)利用城市广场广告屏和道路灯牌等滚动播出全民参保宣传视频,张贴宣传标语。

(四)印制全民参保宣传手册,广泛开展宣传,争取做到社会保险参保政策家喻户晓。

(五)在人员较集中的位置设立全民参保宣传栏,公开社保经办流程、办事指南和咨询电话等,并解答相关政策。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视社会保险全覆盖宣传工作,将其列入重要议事日程,摆在重要位置,切实加强对全覆盖宣传工作的领导,指定专人负责,及时研究解决宣传工作中出现的新问题,确保宣传工作顺利开展。

(二)落实工作责任。各地要及时制定本地社会保险全覆盖宣传工作计划,建立工作责任制,认真安排本地的宣传工作。要在人员、时间、经费等方面给予充分保障,保证宣传工作正常开展。

(三)加强沟通交流。加强全区社会保险全覆盖宣传工作的信息交流,及时总结推广宣传工作的经验做法。