登录 注册
您现在的位置: 首页 / 专题专栏 / 普法宣传
自治区人社厅出台《法律顾问和公职律师工作规定》 助推依法行政和依法决策
发表时间:2017年06月28日
字体:

法律顾问和公职律师是行政机关的“智囊团”。建立法律顾问和公职律师制度,既是贯彻落实依法治国、依法治疆、建设法治新疆和推进依法行政、法治机关建设的重要举措,也是应对法治环境变化、提高行政机关科学民主依法决策水平的必然要求,自治区人社厅日前印发《法律顾问和公职律师工作规定》(简称《规定》),进一步加强和规范法律顾问和公职律师工作,推动人社部门依法行政和依法决策。

《规定》共二十二条,主要规定了法律顾问和公职律师遴选原则、条件方式主要职责、权利义务、联络协调、续聘、考核及报酬。《规定》重在制度层面建章立制,明确外聘程序规范工作流程,加强日常管理,建立考核评价机制,让外聘法律专家、律师更好地发挥优势作用,提供优质、高效、及时、准确的法律服务,从而促进人社部门依法行政,更好地推进人社法治机关建设工作。

规定》纳入到2017年人社重点工作责任分解和依法行政目标任务,并作为厅党组2016年民主生活会整改方案和“学转促”专项活动的一项具体措施,也加快人社法治规范体系建设“组合拳”的一项重要内容。《规定》实施有效解决法律顾问服务职责不清、事项不明、“顾而不问”等不规范问题,做到法律顾问“责、权、利”的统一;法律顾问为重大决策、重大事项提供法律意见,为人社依法行政保驾护航,保证各项决策和行政行为合法合规,科学决策、民主决策、依法决策就可以避免乱拍脑袋决策,少走弯路;法律顾问参与立法项目的研究、起草论证和合法性审查,当好参谋,把好法律关,能够维护“法”的权威;法律顾问参与重大行政复议应诉、疑难信访案件和重大突发事件的处理,最大限度的防范行政风险、减少工作失误,有利于杜绝违法事实、程序的发生,提高依法行政水平。