登录 注册
事业单位人事制度改革政策问答(第一部分)
发表时间:2008年06月13日
字体:

第一部分  事业单位岗位设置管理

一、岗位设置管理的实施范围

1、为了社会公益目的,由国家举办或其他组织利用国有资产举办的事业单位,包括经费来源主要由财政全额拨款、差额拨款以及经费自理的事业单位,都要纳入岗位设置管理。

事业单位管理人员(职员)、专业技术人员和工勤技能人员,都要纳入岗位设置管理。

使用事业编制的各类学会、协会、基金会等社会团体工作人员,参照国家和自治区岗位设置管理的政策规定,也要难如岗位设置管理。

经批准参照《公务员法》管理的事业单位、社会团体,各类企业所属的事业单位和事业单位所属独立核算的企业,以及由事业单位已经转制为企业的单位,不纳入实施范围。

二、岗位类别

2、三种通用岗位类别的确定

国家和自治区对事业单位确定了三种通用的岗位类别,即:管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位。

3、三类岗位的结构比例

主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位,专业技术岗位一般不低于单位岗位总量的70%;

主要承担社会管理职责的事业单位,管理岗位一般应占单位岗位总量的一半以上;

主要承担技能操作维护、后勤服务保障等职责的事业单位,工勤技能岗位一般应占单位岗位总量的一半以上。

上述事业单位主体岗位之外的其他两类岗位,应保持相对合理的结构比例。

4、岗位结构比例的确定

事业单位三种岗位类别的结构比例,由事业单位的社会功能、职责任务、工作性质和人员结构特点,以及单位的规模、规格、隶属关系和专业技术人员的技术水平等综合因素确定。

三、岗位等级

5、自治区事业单位管理岗位的等级设置

自治区管理岗位划分为8个职员岗位等级,分别依次对应现行的厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员等行政级别。

6、管理岗位各等级数量的控制标准

(1)具有领导职责的管理岗位的数量,按照干部人事管理权限,依据机构编制部门和定的单位领导职数、内设机构领导职数设置。

(2)其他管理岗位数量,根据事业单位的规格、规模、隶属关系,按照干部人事管理权限和岗位设置管理的核准方案设置。

7、专业技术岗位等级的设置

专业技术岗位分为13个等级,即一级至十三级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级,其中正高级岗位分为一至四级,副高级岗位分为五至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,十一至十三级,其中十三级是员级岗位。

8、自治区事业单位专业技术高级、中级、初级岗位之间结构比例的控制目标

事业单位专业技术高级、中级和初级岗位之间的结构比例自治区总体控制目标为1:3:6。

9、各事业单位高级、中级、初级岗位之间具体结构比例的确定

各事业单位高级、中级、初级岗位之间的具体结构比例,依据自治区总体控制目标,结合各级政府人事行政部门、事业单位主管部门按照人事管理权限核定下达的专业技术职务岗位结构比例确定。

10、事业单位专业技术高级、中级、初级岗位内部不同等级之间的结构比例自治区总体控制目标

自治区事业单位专业技术正高级二级、三级、四级岗位之间的结构比例为1:3:6;五级、六级、七级岗位之间的比例为2:4:4;八级、九级、十级岗位之间的比例为3:4:3;十一级、十二级岗位之间的比例为5:5。

11、工勤技能岗位等级设置

工勤技能岗位分为5等级,分别对应高级技师、技师、高级工、中级工、初级工等一至五级工勤技能岗位。

12、事业单位工勤技能一级、二级、三级岗位结构比例自治区总体控制目标

事业单位工勤技能一级、二级、三级岗位的总量占工勤技能岗位总量的比例自治区总体控制目标为25%左右,其中,一级、二级岗位总量占工勤技能岗位总量的比例自治区总体控制目标为5%左右。

13、各事业单位工勤技能岗位等级之间具体结构比例的确定

各事业单位工勤技能岗位等级之间具体结构比例,依据自治区总体控制目标,结合政府人事行政部门、事业单位主管部门按照人事管理权限核定下达的工人技术等级(职务)机构比例确定。

14、特设岗位

特设岗位是管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位的一种,不是单独的一类岗位。特设岗位是事业单位根据事业发展聘用急需高层次人才等特殊需要,经批准设置的工作岗位,是事业单位中的非常设岗位。

特设岗位不受事业单位岗位总量、最高等级和结构比例限制,在完成工作任务后,按照管理权限予以核销。

特设岗位由地区以上政府人事部门批准。

四、岗位基本条件

15、管理岗位基本条件

管理岗位(职员岗位)一般应具有中专以上文化程度,其中六级以上职员岗位,一般应具有大学专科以上文化程度,四级以上职员岗位一般应具有大学本科以上文化程度。

16、各等级职员岗位的基本任职条件

(1)三级、五级职员岗位,须分别在四级、六级职员岗位上工作2年以上;

(2)四级、六级职员岗位,须分别在五级、七级职员岗位上工作3年以上;

(3)七级、八级职员岗位,须分别在八级、九级职员岗位上工作3年以上。

(4)九级职员岗位,须在十级职员岗位工作3年以上。

17、专业技术岗位基本条件

专业技术岗位的基本任职条件按照国家和自治区现行专业技术职务评聘的有关规定执行。

实行职业资格准入控制的专业技术岗位的基本条件,应包括准入控制的要求。

18、专业技术一级岗位与专业技术其他等级岗位的区别

专业技术一级岗位是国家专设的特级岗位,是人岗合一的,由国家直接确定,与专业技术其他等级岗位是完全不同的。

19、专业技术一级岗位的任职条件

专业技术一级岗位的任职条件:

(1)中国科学院院士、中国工程院院士;

(2)在自然科学、工程技术、社会科学领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献的专家、学者;

(3)其他为国家做出重大贡献,享有盛誉,业内公认的一流人才。

20、专业技术一级岗位的设置及聘用程序

符合设置一级岗位条件及聘用人员时,须分别填写《自治区事业单位专业技术一级岗位设置申报表》和《自治区事业单位专业技术一级岗位聘用人员审批表》(各一式三份),并按照单位的行政隶属关系逐级审核上报,经自治区人事厅统一审核汇总后,报国家人力资源和社会保障部批准。单位申报时,须提供拟聘用人员符合专业技术一级岗位聘用条件的相关证明材料。

21、专业技术二级岗位的设置

专业技术二级岗位为自治区专设的特级岗位,其设置和聘用由自治区人事厅统一管理,岗位条件由自治区统一制定。

22、专业技术二级岗位的任职条件

自治区专业技术二级岗位的任职条件为:取得相应正高专业技术职务任职资格,并在正高专业技术岗位工作满5年,且具备下列条件之一的:

(1)新世纪百千万人才工程国家级人选;

(2)享受国务院政府特殊津贴人员;

(3)国家有突出贡献中青年专家荣誉称号获得者;

(4)获得自治区有突出贡献优秀专家荣誉称号者;

(5)对不符合以上设岗条件的地州,自治区将调控一定比例的专业技术二级岗位,并适当放宽专业技术二级岗位的聘用条件。

23、专业技术二级岗位的设置及聘用程序

符合设置二级岗位条件及聘用人员时,须分别填写《自治区事业单位专业技术二级岗位设置申报表》和《自治区事业单位专业技术二级岗位聘用人员审批表》(各一式三份),并按照单位的行政隶属关系逐级审核上报,经自治区人事厅批准后进行设置和聘用。单位申报时,须提供拟聘用人员符合专业技术二级岗位聘用条件的相关证明材料。

24、工勤技能岗位的基本任职条件

(1)一级、二级工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位工作满5年,并分别通过高级技师、技师技术等级考评;

(2)三级、四级工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位工作满5年,并分别通过高级工、中级工技术等级考核;

(3)技术工学徒期满和工人见习、试用期满,通过初级工技术等级考核后,可确定为五级工勤技能岗位。

五、岗位设置的程序、权限、原则、任务及方法步骤

25、岗位设置的程序

(1)制定岗位设置方案,填写岗位设置审核表;

(2)按照程序报事业单位主管部门审核,政府人事部门核准;

(3)在核准的岗位总量、结构比例和最高等级限额内,制定岗位实施方案;

(4)广泛听取职工对岗位设置实施方案的意见;

(5)集体讨论通过;

(6)组织实施。

26、岗位设置方案的核准权限

自治区直属事业单位的岗位设置方案,报自治区人事厅核准;自治区主管部门所属事业单位的岗位设置方案,经事业单位主管部门审核汇总后,报自治区人事厅核准。

地(州、市)直属事业单位的岗位设置方案,报地(州、市)人事行政部门核准。地(州、市)主管部门所属事业单位的岗位设置方案,经主管部门审核汇总后,报地(州、市)人事行政部门核准。

县(市、区)直属事业单位的岗位设置方案报经县(市、区)人事行政部门审核汇总后,报地(州、市)人事行政部门核准。县(市、区)主管部门所属事业单位的岗位设置方案经主管部门、县(市、区)人事行政部门审核汇总后,报地(州、市)人事行政部门核准。

27、岗位设置管理的原则

(1)坚持统一规范与分级管理现结合的原则。自治区各类事业单位按照通用的岗位类别和等级进行岗位设置;对不同行业、不同类型、不同层级事业单位的岗位设置,按照岗位设置管理权限,实行分级分类管理。

(2)坚持政府宏观管理与事业单位自主设岗相结合的原则。政府人事行政部门根据事业单位的功能、规格、规模以及隶属关系等情况,对岗位实行总量、结构比例和最高等级控制。事业单位根据岗位设置政策规定,按照政府人事行政部门核准的岗位总量、结构比例和最高等级,自主设置本单位的具体工作岗位。

(3)坚持因事设岗与促进人才成长相结合的原则。事业单位要通过岗位设置和岗位聘用,优化人员结构,合理配置人员,做到事岗相宜,岗人相适,促进各类人才的成长和发展。

(4)坚持平稳过渡与逐步完善相结合的原则。首次岗位设置时,事业单位现有在册正式工作人员根据其现任职务等级进入相应的岗位等级;对现有人员超过核准岗位结构比例的,先平稳过渡,将超比例人员按其现任职务等级进入相应的岗位等级;对现有人员达不到核准岗位结构比例的,根据单位事业发展需要和人员队伍情况逐年逐步到位,确保岗位设置管理制度平稳入轨。首次岗位设置完成后,凡超岗位结构比例的单位,其超结构比例的岗位不得再聘用人员。

(5)坚持岗位设置与其它改革配套推进相结合的原则。实施岗位设置要与其它人事改革相互结合,配套推进,从整体上推动事业单位用人机制转换,健全完善事业单位的人事管理体系。

28、岗位设置管理的任务

(一)开展岗位设置。各级各类事业单位根据岗位设置的政策规定,制定单位的岗位设置方案,并按照岗位设置核准权限报经政府人事行政部门核准后,制定单位岗位设置实施方案,编制岗位设置说明书,完成本单位具体工作岗位的设置工作。

(二)实施岗位聘用。各级各类事业单位根据设置的具体工作岗位,制定岗位聘用办法,开展岗位聘用,明确现有人员的岗位和等级,将现有人员由职务等级向岗位等级、身份管理向岗位管理过渡。在确定工作人员岗位等级的基础上,事业单位与工作人员签订聘用合同,对聘用人员实行合同管理。

(三)加强聘用管理。各级政府人事行政部门根据《试行办法》和《实施意见》规定,对事业单位完成岗位设置、组织岗位聘用并签订聘用合同的情况进行认定。事业单位按照聘用合同,对聘用人员履行岗位职责的情况进行定期考核和管理。

(四)实行以岗定薪。对经认定,符合政策规定,完成规范岗位设置和岗位聘用的事业单位,各级政府人事行政部门按照工作人员的新聘岗位等级兑现相应的岗位工资待遇,以岗定薪,岗变薪变。

(五)抓好配套改革。各地区、各部门要以实施岗位设置管理为基础,在事业单位全面推行聘用制,加强监督管理,规范新进人员公开招聘考试制度,搞活事业单位内部分配,整体推进事业单位人事制度改革,健全完善事业单位人事管理体系,推动事业单位人事工作的依法管理。

29、岗位设置管理的方法步骤

第一、按照科学合理、因事设岗的要求,做好岗位设置工作

1、做好岗位设置方案的制定工作。事业单位依据有关政策规定,结合单位实际,制定单位岗位设置方案,填写《自治区事业单位岗位设置审核表》,明确本单位设置岗位的指导思想、基本原则及拟设岗位的数量结构,并按照《试行办法》和《实施意见》规定的程序和权限,报事业单位主管部门审核、政府人事行政部门核准。

2、做好岗位设置方案核准工作。审核、核准岗位设置方案时须注意以下几点:(1)实施范围是否明确;(2)是否符合岗位设置的政策规定;(3)是否符合规定的结构比例;(4)是否有规范的岗位聘用办法;(5)是否按照规定的程序和权限进行审核。岗位设置方案经审核、核准后,由政府人事行政部门下达《自治区事业单位岗位设置方案核准通知单》,作为事业单位实施岗位设置的依据。

3、做好岗位设置实施方案制定工作。事业单位根据政府人事部门下达的《自治区事业单位岗位设置方案审核通知单》,制定岗位设置实施方案,进行岗位设置,将岗位类别等级细化到每个具体工作岗位,并制定具体工作岗位说明书,明确每个工作岗位的职责任务、任职条件以及实施岗位聘用的具体程序和办法。

第二、按照竞争上岗、按岗聘用的要求,做好岗位设置与聘用制的配套衔接工作

1、实行竞聘上岗。首次进行岗位设置和岗位聘用时,有条件的单位,可通过竞争上岗聘用人员,明确岗位等级;暂不具备条件的单位,要以人员平稳过渡为前提,原则上将现有在册正式工作人员,按其现任职务等级进入相应等级的岗位。

2、坚持按岗聘用。首次岗位设置和岗位聘用,每个具体岗位的拟聘人员确定后,拟聘人员的岗位等级须报政府人事行政部门审批认定。其中:自治区直属事业单位报自治区人事审批认定;自治区部门所属事业单位,经主管部门审核后报自治区人事厅认定;认定时,单位须填写《自治区事业单位首次岗位聘用人员登记表》及《自治区事业单位首次岗位聘用人员花名册》(各一式三份),并提供拟聘人员符合岗位条件的学历、资历证明材料。各地(州、市)、县(市、区)所属事业单位聘用人员岗位等级的认定程序和办法由各地(州、市)政府人事行政部门确定。

3、及时签订聘用合同。事业单位根据首次岗位聘用结果及政府人事行政部门审批认定的《自治区事业单位首次岗位聘用人员登记表》,及时与被聘人员按照平等、自愿、协商一致的原则,签订聘用合同,明确各自权利和义务,对聘用人员实行合同管理。

4、认真开展聘用合同认定。政府人事行政部门对事业单位完成岗位设置、组织岗位聘用并签订聘用合同的情况进行认定。对经认定符合政策规定的,由政府人事行政部门下达《自治区事业单位聘用合同认定通知书》,作为单位办理人员工资审批及经费追加手续的依据。

第三、按照“以岗定薪、岗变薪变”的要求,做好岗位聘用与工资待遇兑现的衔接工作

1、做好首次岗位聘用后的工资兑现工作。对经认定,符合政策规定,完成首次岗位设置和岗位聘用的事业单位,各级政府人事部门按照工作人员的新聘岗位等级,从认定的次月起对调整、晋升岗位等级的聘用人员审批兑现相应的岗位工资。事业单位凭政府人事行政部门认定的《自治区事业单位首次岗位聘用人员花名册》、《自治区事业单位首次岗位聘用人员登记表》和《自治区事业单位聘用合同认定通知书》审批兑现工资,办理经费追加手续。

2、建立健全以岗定薪的工资正常调整机制。首次岗位设置完成后,聘用人员岗位等级发生变动,要根据聘用人员岗位的调整变化情况,及时调整兑现相应的岗位工资待遇,实行“以岗定薪、岗变薪变”,保证人员的岗位、聘用和工资待遇之间的相互衔接,建立长效联动机制。

首次岗位设置和岗位聘用完成后,聘用人员因岗位等级调整变动须审批兑现岗位工资时,事业单位凭政府人事行政部门审批认定的《自治区事业单位聘用人员岗位等级变动审批表》和《自治区事业单位聘用人员岗位等级变动审批花名册》办理相应的工资审批及经费追加手续。

第四、加强监督管理,完善配套政策,建立健全岗位设置管理的日常管理机制

1、完善政策,规范岗位设置。加强岗位设置分类指导,根据国家相关行业制定下发的行业岗位设置管理的指导意见,结合我区实际,制定印发自治区相关行业岗位设置管理的实施意见,使岗位设置更能体现行业特点,适应不同类型事业单位的要求。

2、加强聘用人员管理。岗位管理制度入轨后,事业单位要加强对岗位聘用人员的聘后管理,建立健全岗位绩效考核管理制度,定期对聘用人员履行岗位职责的情况进行考核、评价,考核评价的结果作为聘用人员调整岗位、晋升岗位职务等级和进行工资分配的重要依据。

3、健全岗位设置日常管理机制。岗位设置工作纳入日常管理后,事业单位需调整岗位设置时,须按照《试行办法》和《实施意见》规定的程序申请变更,经政府人事行政部门核准后实施变更。各地区、各部门要尽快建立岗位设置日常管理的工作制度,健全动态管理机制,加强监督检查,确保岗位设置管理制度正常运行。

4、建立岗位设置统计调查制度。各地(州、市)政府人事行政部门、自治区事业单位主管部门的人事机构须在每年三月底前将本地区、部门所属事业单位的岗位设置情况进行统计汇总,并上报自治区人事厅,作为自治区人事厅给各地区、部门调整下达有关岗位结构比例(职数)的重要依据。各地区、各部门要加强岗位设置管理的信息化建设,普及运用岗位设置管理系统软件。自治区事业单位岗位设置管理应用软件由自治区人事厅统一研制开发。

30、岗位设置管理的纪律规定

各地区、各部门和事业单位在实际工作中要坚持原则,走群众路线,严格工作程序和工作纪律。对违反规定滥用职权、打击报复、以权谋私的,要严肃追究相应责任。对未按《试行办法》、《实施意见》和本指导意见进行岗位设置和岗位聘用的卫生事业单位,政府人事行政部门、卫生行政部门及有关部门不予确认岗位等级、不予兑现工资、不予核拨经费。情节严重的,对相关领导和责任人予以通报批评,按照人事管理权限给予相应的纪律处分。

(未完待续)