登录 注册
关于向自治区行业主管部门下放部分系列(专业)职称评审权的通知
发表时间:2019年10月12日
字体:

 

新疆维吾尔自治区
专业技术人员职称办公室文件
新职称办〔2019〕20号

关于向自治区行业主管部门下放部分系列

(专业)职称评审权的通知


自治区发展和改革委员会、财政厅、
人力资源和社会保障厅、工业和信息化厅、农业农村厅自治区科学技术协会

为深入推进“放管服”改革,进一步发挥用人单位在职称评审工作中的自主权,激发人才活力,根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<自治区进一步深化职称制度改革的实施意见>的通知》(新党办发〔2018〕9号)和《职称评审管理暂行规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障令第40号)精神,经研究,将部分系列(专业)高级职称评审权下放到相关行业主管部门,现就有关事宜通知如下:

一、下放范围

(一)向自治区发展和改革委员会下放工程系列煤炭专业高级工程师职称评审权。

)向自治区财政厅下放经济系列金融经济专业高级经济师职称评审权。

)向自治区人力资源和社会保障厅下放自治区正高级工程师、自治区正高级经济、自治区经济系列人力资源管理专业高级经济师、自治区技工院校教师专业、自治区干部院校(中专体制)教师职称评审权。

)向自治区工业和信息化厅下放自治区工程系列纺织专业、化工专业、建材专业、机械电子专业、轻工专业高级工程师职称评审权,自治区经济系列商业经济专业、物资经济专业高级经济师职称评审权及自治区工艺美术系列职称评审权。

)向自治区农业农村厅下放农业技术推广研究员(县及县以下单位正高级职称)、农艺专业正高级农艺师、高级农艺师职称评审权,自治区畜牧(兽医)专业正高级畜牧(兽医)师、高级畜牧(兽医)师职称评审权及自治区经济系列农业经济专业高级经济师职称评审权。

)向自治区科学技术协会下放文物博物系列科技辅导员专业研究馆员、副研究馆员职称评审权。

二、有关事项

承接评审权的自治区行业主管部门,严格按照《关于进一步做好自治区职称评审工作的通知》(新人社明电〔2019〕40号)要求及有关规定开展相关系列(专业)2019年度高级职称评审工作。

(一)做好评审准备工作。承接评审权的自治区行业主管部门要按照自治区职称政策,制定评审工作实施方案(包括专业技术职务评审办法、评审委员会组建办法、评审程序、评审纪律监督和投诉受理制度等),及时安排部署2019年度职称评审工作。严格按照《职称评审管理暂行规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障令第40号),组建相应专业高级职称评审委员会。

(二)加强职称制度建设。承接评审权的自治区行业主管部门要严格执行公开、公示制度,自觉接受监督;加强评审专家库建设,建立和完善评审专家遴选机制,实行动态管理;健全职称评审委员会工作程序和评审规则,严肃评审纪律,强化评审考核,建立倒查追责机制;建立职称评审回避制度、保密制度;出台完善职称评审惩处措施,对违法违纪行为按照规定予以处理;要完善投诉举报制度,妥善处理群众反映有关问题。

(三)严格落实备案制度。承接评审权的自治区行业主管部门要及时向自治区专业技术人员职称办公室报告工作进展情况。评审工作开展前10个工作日,将评审工作实施方案及组建的高级职称评审委员会,通过“新疆维吾尔自治区专业技术人员管理平台”报自治区专业技术人员职称办公室核准备案。

(四)及时上报评审结果。评审结束后,承接评审权的自治区行业主管部门将评审通过人员名单予以书面公示的同时,还应通过本行业门户网站予以公示。公示期不少于5个工作日,经公示无异议后,于15个工作日内将评审整体情况和评审结果,通过“新疆维吾尔自治区专业技术人员管理平台”报自治区专业技术人员职称办公室审核确认。

三、工作要求

(一)高度重视、加强领导。承接评审权的自治区行业主管部门要充分认识下放职称评审权的重要性,加强对职称评审工作的组织领导。严格按照自治区有关职称政策和下放范围,认真开展工作,不得擅自放宽评价标准和降低评价质量,切实做到坚持标准、体现导向和公平公正,确保职称评审的公信力。

(二)完善监督,健全机制。自治区专业技术人员职称办公室将对职称评审工作开展事前巡查、抽查。对因把关不严、程序不规范、造成投诉较多、争议较大的承接评审权单位,给予警告、责令整改。对于不能正确行使评审权、不能确保评审质量的,将暂停评审工作直至收回评审权。

(三)加强宣传,有序推进。承接评审权的自治区行业主管部门要加强舆论引导,做好政策解读,引导本行业专业技术人员积极支持和参与,确保职称评审工作顺利开展。

 

2019年1012