登录 注册
您现在的位置: 首页 / 服务导航 / 社会保险 / 失业保险
新疆自治区充分释放失业保险政策红利稳定就业 保障民生成效显著
发表时间:2021年02月02日
字体:
访问量:

刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。新疆自治区人社厅坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和自治区党委决策部署,为进一步做好“稳就业”“保居民就业”工作,通过加大援企稳岗支持力度,扩大失业保险保障范围,优化公共服务等举措,从源头上预防失业、稳定就业。让企业和群众享受到实实在在的政策红利,有效筑牢“六稳”“六保”基本盘。

一是持续援企稳岗,助力企业迈上复工复产“快车道”。对不裁员、少裁员的企业返还失业保险费。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的困难企业,实施返还倾斜政策。对中小微企业放宽稳岗返还申领条件,提高返还比例,返还标准由之前的50%提高至100%,南疆四地州放宽到所有企业。帮助企业渡过难关。共为8.14万户企业返还失业保险费8.31亿元,惠及职工166.3万人;为21户困难企业返还失业保险费0.6亿元,惠及职工9000多人;为143户事业单位返还失业保险费0.1亿元,惠及职工2.8万人。

二是扩大失业保险保障范围,率先出台发放失业补助金。从2020年1月1日起,全疆失业保险金标准提高到最低工资标准的90%,人均增加92元。对领金期满仍未就业且距法定退休年龄不足一年的大龄失业人员,延长领金期限至法定退休年龄。对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,按月发放6个月的失业补助金。对参保缴费不满1年的失业农民工,按月发放3个月的临时生活补助。截至2020年12月31日,累计发放失业补助金1.24亿元,惠及困难群体3.5万人。

三是优化办理程序,切实提高失业保险网上经办服务质量和实效。全面落实“畅通领”要求,取消失业保险待遇申领时限、各类证明材料、附加义务、每月签到等条件,实现失业人员凭身份证或社保卡申领失业保险待遇;全面优化申领程序,切实做到符合条件的可以先发放失业保险金后办理失业登记,领取失业补助金人员无需办理失业登记。结合疫情防控要求,积极防范经办风险,坚决杜绝对群众“冷硬横推”和漠视群众合理诉求的行为发生。失业保险待遇已实现全国统一申领入口数据与各地州经办系统的顺畅对接,进一步提高了审核效率,减少了经办时间。疫情期间,通过电话告知参保失业人员网上申领操作步骤,实现足不出户在网上经办系统提交申请办理。