登录 注册
您现在的位置: 首页 / 政府信息公开 / 公开目录 / 政策法规
关于参加2020年“三区三州”职业技能大赛及报送2020年竞赛计划的预通知
发表时间:2020年10月21日
字体:
访问量:

新职竞办字〔20201


伊犁哈萨克自治州职业技能竞赛委员会办公室,各地、州、市职业技能竞赛委员会办公室,自治区竞赛委员会各成员单位,各有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,发挥职业技能大赛宣传示范作用,推动贫困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区群众了解技能、学习技能,以技能促就业、助脱贫,人力资源社会保障部和自治区人民政府计划联合主2020年“三区三州”职业技能大赛。现将有关事项预通知如下:

一、“三区三州”职业技能大赛

(一)组织机构

2020年“三区三州”职业技能大赛(以下简称大赛)由人力资源和社会保障部和自治区人民政府主办,自治区人力资源和社会保障厅、商务厅和乌鲁木齐市人民政府承办,各有关单位、院校、协会协办。

(二)比赛项目

大赛设焊工、汽车维修工、中式烹调师、西式烹调师、美容师、美发师、育婴员、养老护理员、客房服务员、导游10个项目。最终比赛项目,将根据各地报名情况确定(原则上报名人数少于5人的项目作为展示项目)。

(三)时间地点

1.比赛时间:8月中下旬(暂定)。

2.比赛地点:新疆会展中心(乌鲁木齐市水磨沟区红光山路3

(四)组织实施

1.推荐参赛选手

1)参赛条件。南疆四地州每个项目可选派2名选手(学生组、职工组各1名)参赛。学生组报名条件:具备南疆四地州户籍或技工院校、高中阶段教育学校、高等院校学籍的全日制在校学生(年龄不超过22周岁)。职工组报名条件:具备南疆四地州户籍或在南疆四地州缴纳社会保险一年以上的企业职工。已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”荣誉的人员,不再以选手身份参赛。

2)预选推荐。南疆四地州竞赛委员会办公室和各有关单位要积极动员、推荐、选拔符合条件的人员报名参赛,并于61日前以预选赛或直接推荐方式,择优选送参加自治区集训队选拔。南疆四地州每个项目可推荐2名选手(学生组、职工组各1名)。

3)选拔集训。自治区组建各赛项集训基地(见附件1),对各地、各单位推荐的选手开展集训选拔,择优推荐参加自治区集训队。

各地和自治区在大赛选拔集训期间的训练培训费用可按规定从职业技能提升行动专账资金支出。自治区统一集训期间的培训费用从乌鲁木齐市专账资金列支。

2.推荐裁判

各比赛项目设裁判组,由1名裁判长和若干裁判员组成。裁判长一般由专家组长担任,负责组织裁判员培训、安排裁判员分工、组织实施本项目比赛、开展技术点评。南疆四地州每地(州)和其他符合条件的单位每赛项推荐1名有经验的骨干技术专家或教师作为裁判员候选人,自治区择优遴选后,每赛项向大赛组委会推荐2名裁判员候选人。裁判员最终人选由大赛组委会根据报名情况确定。裁判员按照公平公正原则和裁判组分工,承担各比赛项目执裁和评分工作。

(五)其他事项

1.上报人员名单。请南疆四地州竞赛委员会办公室和各单位积极组织推荐报名,于2020615日前将《“三区三州”职业技能大赛选手报名表》(附件2)、《“三区三州”职业技能大赛裁判员推荐表》(附件3)、《“三区三州”职业技能大赛观摩人员汇总表》(附件5)报送至自治区竞赛委员会办公室。

2.推荐展示交流项目。大赛期间,将同步组织技能中国行展示交流活动,请南疆四地州每地(州)和各有关单位推荐至少一个展示交流项目(不限于本次大赛的10个项目,见附件4),并于2020615日前报送至自治区竞赛委员会办公室指定邮箱。自治区将组织乌鲁木齐周边企业职工和全区技工院校师生前往观摩。

二、上报2020年职业技能竞赛计划

(一)上报竞赛计划。根据国家和自治区职业技能竞赛有关要求和安排部署,同时征集2020年自治区各行业、各地州市及企业职业技能竞赛计划。各地、各行业企业结合各自实际,认真填写《2020年职业技能竞赛计划申报表》(附件6),并于515日前报自治区职业技能竞赛委员会办公室。

(二)做好备案登记。各地、各单位要按照《关于自治区职业技能竞赛有关问题的通知》(新人社函〔2017409号)规定,各类技能竞赛前到自治区职业技能竞赛委员会办公室办理备案登记,做好大赛级别确认及获奖选手取证等事宜。

三、联系人及联系方式

自治区职业技能竞赛委员会办公室

联系人:盛冬、吕璐君、王新龙  

话:(09913689691

真:(09913689687

箱:3237872491@qq.com

附件:

附件1.自治区各赛项集训基地名(下载)

附件2.选手报名表(下载)

附件3.裁判员推荐表(下载)

附件4.展示交流项目推荐表(下载)

附件5.观摩人员汇总表(下载)

附件6.2020年职业技能竞赛计划申报表(下载)


                 2020年4月28日