登录 注册
您现在的位置: 首页 / 政务公开 / 法律法规 / 政策解读
评比达标表彰活动管理办法政策问答
发表时间:2022年06月17日 发文部门:自治区表彰奖励办公室
字体:
访问量:

1.《评比达标表彰活动管理办法》的适用范围是什么?

答:党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体和经国务院批准免予登记的社会团体(以下简称有关社团)及其所属单位,举办的面向各地区各部门或者本系统本行业的各类评比达标表彰活动,适用本办法。

党中央、国务院决定开展的评比达标表彰活动,不适用本办法。

年度考核、绩效考核、目标考核、责任制考核,属业务性质的资质评定、等级评定、技术考核,以本单位内设机构和人员为评选对象的评比达标表彰项目,不适用本办法。

2.评比达标表彰活动由谁审批?

答:评比达标表彰工作实行中央和省(自治区、直辖市)两级审批制度。审批权限不得擅自下放或者变相下放。

党中央、国务院负责审批中央和国家机关、人民团体、有关社团及其所属单位的评比达标表彰项目和各省(自治区、直辖市)的省级评比达标表彰项目。

各省(自治区、直辖市)党委和政府负责审批本地区省级以下评比达标表彰项目。各省(自治区、直辖市)评比达标表彰工作协调机构应当及时将省级以下项目设立、调整或者变更情况报全国评比达标表彰工作协调小组备案。

3.评比达标表彰活动能否配套开展?

答:各地区各部门开展评比达标表彰活动,必须严格按照规定数量,不得要求下级单位配套开展;下级不得自行配套开展上级部门单位举办的评比达标表彰活动。

4.哪些情况可以提出设立、调整或者变更评比达标表彰项目?

答:提出设立、调整或者变更评比达标表彰项目,应当符合以下要求:

(一)项目对推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设具有积极作用和重要意义;

(二)项目名称与评选内容相符合,项目范围与主办单位职能范围相一致;

(三)项目奖项、规模和周期设置科学合理,原则上不设置子项目;

(四)项目评选过程公开、公平、公正,程序严格规范;

(五)项目经费预算符合国家有关规定。

5.关于评比达标表彰项目的申请一般何时提出,向谁申请?

答:中央和国家机关、人民团体、有关社团及其所属单位的评比达标表彰项目和各省(自治区、直辖市)省级评比达标表彰项目的设立、调整或者变更,在每年3月底前按照归口分别向党中央、国务院提出申请。

自治区级以下评比达标表彰项目的设立、调整或者变更,在每年1月底前按照归口分别向自治区党委、自治区人民政府提出申请。

6.已经有国家有关规定可以给予表彰奖励的是否还需要申请报批?

答:按照国家有关规定,可以给予表彰奖励但未经批准的评比达标表彰项目,仍应当按照《评比达标表彰活动管理办法》提出申请。

7.已经批准的评比达标表彰项目如需调整或变更,是否需要申请报批?

答:已经批准的评比达标表彰项目,调整或者变更项目名称、主办单位、活动周期、评选范围、奖项设置、奖励标准等,应当重新提出申请。

8.评比达标表彰活动的申请应该包括哪些内容?

答:评比达标表彰项目申报内容应当包括项目名称、主办单位、理由依据、活动周期、评选范围、参评总数、评选名额、奖项设置、奖励标准、评选条件、奖励办法、组织领导、经费来源和表彰形式等。

9.评比达标表彰活动的审批程序是什么?

答:自治区评比达标表彰项目设立、调整和变更的审批,按以下程序进行:

(一)各地(州、市)、各部门、各单位上报自治区党委、自治区人民政府申请开展评比表彰活动的请示,分别由自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅转自治区评比达标表彰工作协调小组办公室。

(二)自治区评比达标表彰工作协调小组办公室研究提出初审意见报自治区评比达标表彰工作协调小组。

(三)自治区评比达标表彰工作协调小组于每年2月对自治区评比达标表彰工作协调小组办公室提出的初审意见进行集中审核,审核通过的项目,提请自治区党委、自治区人民政府审批。

(四)评比达标表彰项目的审批结果,由自治区评比达标表彰工作协调小组批复主办单位。

10.表彰人选如何推荐,需征求哪些单位意见?

答:评比达标表彰活动应当坚持自下而上、逐级审核推荐。主办单位应当就推荐的机关事业单位和干部按照管理权限,征求组织人事部门、纪检监察机关等部门意见;就推荐的企业和企业负责人,征求生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、应急管理等有关主管部门意见。

11.对评选表彰对象有何要求?

答:自治区级评比达标表彰一般不评选副厅级或者相当于副厅级以上单位和干部、县级以上党委或者政府,县处级干部原则上不超过评选总数的20%。

地(州、市)级评比达标表彰一般不评选县处级或者相当县处级以上单位和干部、县级以上党委或者政府,乡科级领导干部原则上不超过评选总数的20%。

县级评比达标表彰严格控制乡科级以上领导干部的评选。

12.对评比达标表彰活动的公示要求?

答:主办单位应当将评比达标表彰活动的评选条件、评选办法和评选结果等在适当范围内公示。涉及党和国家秘密或者存在不宜公开等事项可以按照规定不予公示。

13.评比达标表彰活动如何撤销?

答:各地各部门对拟不再举办的评比达标表彰项目,可以申请退出,并按照审批权限向评比达标表彰工作协调机构备案,由评比达标表彰工作协调机构向社会公布。

对推动工作失去实际意义或者造成社会负面影响、群众反映比较强烈的评比达标表彰项目,应当按照审批权限由评比达标表彰工作协调机构研究提出撤销意见。各地各部门省部级拟撤销评比达标表彰项目按照归口分别报党中央、国务院批准后予以撤销,各省(自治区、直辖市)省级以下拟撤销评比达标表彰项目按照归口分别报省(自治区、直辖市)党委或者政府批准后予以撤销。对决定撤销的项目,由评比达标表彰工作协调机构向社会公布。

根据需要,全国评比达标表彰工作协调小组可以直接撤销违规或者无存在必要的评比达标表彰项目。

各省(自治区、直辖市)评比达标表彰工作协调机构应当及时将本地区省级以下退出和撤销项目报全国评比达标表彰工作协调小组备案。

评比达标表彰项目退出或者撤销后,如再次申请同类项目,一般不予受理。

14.评比达标表彰活动的经费来源有哪些?

答:主办单位应当承担开展评比达标表彰项目的全部费用,不得以任何形式向参评单位和个人收取费用。

党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、有关社团、参照公务员法管理的事业单位举办评比达标表彰活动,所需经费按照现行资金渠道解决,纳入部门预算管理。

其他单位举办评比达标表彰活动,所需经费由单位自有资金解决。

15.评比达标表彰活动中如何发放奖金?

答:按照国家有关规定,规范评比达标表彰活动奖金管理。对于表彰奖励获得者发放奖金,标准根据奖励层级、行业特点、表彰规模、物价水平等因素确定,并根据经济社会发展水平动态调整。

对于获得表彰奖励的集体,不发放奖金。

严禁以开展评比达标表彰活动名义违规发放奖金。

16.关于评比达标表彰活动的禁止性规定,对违规开展的评比达标表彰行为如何处理?

答:任何组织和个人,未经批准,不得开展包含“国家”、“中国”、“中华”、“全国”、“亚洲”、“全球”、“世界”与“自治区”、“全区”、“全疆”以及类似含义字样的评比达标表彰活动,不得开展未冠以上述字样但实质是全国范围或自治区范围的评比达标表彰活动。

对违反前款规定的组织和个人,宣传、发展改革、公安、民政、人力资源社会保障、人民银行、国资、税务、市场监管等部门,按照有关规定,采取责令停止开展活动、消除影响、约谈、公开曝光批评、纳入诚信记录等方式予以处理;违反法律法规的,依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

17.对违反评比达标表彰活动管理办法的,如何处理?

答:违反本办法规定,有下列情形之一的,由主管机关对单位主要负责人和直接责任人等给予批评教育、诫勉谈话、组织调整或者组织处理;情节严重的,按照有关规定给予党纪、政务处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未经批准擅自开展、不按照批准事项开展评比达标表彰活动以及在评比达标表彰活动中违纪违规的;

(二)各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、有关社团、事业单位、国有企业及其工作人员,违规开展或者参加违规开展的评比达标表彰活动的。

对违规开展或者参加违规开展的评比达标表彰活动的单位,由主管机关给予通报批评;情节严重的,5年内不得开展评比达标表彰活动,取消其5年内评优评先资格。

18.对评比达标表彰活动的公开要求有哪些?

答:开展评比达标表彰活动,应当主动接受群众监督、社会监督、舆论监督。

各级宣传、互联网信息内容管理工作主管部门应当加强对各类评比达标表彰活动新闻宣传工作的监督管理。任何单位和个人对未经审核批准的评比达标表彰活动,一律不得进行任何形式的宣传报道。