登录 注册
您现在的位置: 首页 / 政务公开 / 最新发布
关于做好养老保险关系转移接续业务经办工作的通知
发表时间:2020年12月23日
字体:
访问量:

伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局、各地、州、市人力资源和社会保障局、“三油一铁”社会保险管理中心:

为深入贯彻落实《国务院关于加快推进政府服务“跨省通办”的指导意见》(国办发〔2020〕35号)、《人力资源社会保障部办公厅关于加快推进社会保险经办有关服务事项“跨省通办”的通知》(人社厅发〔2020〕111号)精神,加快推进我区企业职工、机关事业与企业职工、城乡居民与城镇职工之间养老保险关系转移接续实现“全程网办”和“跨省通办”,结合我区社会保险经办系统数字化转型升级和社保经办信息系统三版上线运行推进计划,现就我区养老保险关系转移接续业务经办工作相关事宜通知如下:

一、自2021年1月1日起,城镇职工基本养老保险参保人员在自治区行政区域范围(不含兵团、跨统筹制度)内流动就业的,不再办理基本养老保险关系转移接续业务,待全区社保经办信息系统三版上线运行后,新参保地社保经办机构可通过办理参保人员续保业务或参保人员个人编号合并业务,完成基本养老保险参保缴费数据合并。

自治区范围内各社保经办机构在社保经办信息系统三版上线运行前,对于已符合退休条件需办理退休手续或其他特殊情况确需办理基本养老保险关系的参保人员,可按照原流程继续办理基本养老保险关系转移接续业务。

二、自2021年1月1日起,对于在自治区范围内参加基本养老保险的军队退役人员,由自治区统一从人社部平台下载接续退役军人养老保险关系,各地社保经办机构不再向自治区提出军人退役基本养老保险关系转移接续申请。待全区社保经办信息系统三版上线运行后,新参保地社保经办机构在确认数据和基金到位情况下,办理参保人员续保业务或参保人员个人编号合并业务,完成参保人员养老保险缴费数据合并。

自治区范围内各社保经办机构在社保经办信息系统三版上线运行前,对于已符合退休条件需办理退休手续的退役军人、跨省流动的退役军人或其他特殊情况确需办理基本养老保险关系转移接续业务的退役军人,可按照原流程继续向自治区本级社保经办机构申请办理基本养老保险关系转移接续业务。

三、各地社保经办机构要严格按照《人力资源社会保障部办公厅关于进一步做好养老保险关系转移接续经办服务工作的通知》(人社厅函〔2019〕185号)文件要求,办理跨省企业职工养老保险关系转移接续业务。各地受理转入申请时,不得要求参保人员返回原参保地开具参保缴费凭证,要全面通过部级系统进行信息交换,取消纸质表单邮寄,其中各地社保经办机构收到转入申请的,应在3个工作日内完成审核反馈,确保提升下载率和审核率。要按照《关于社会保险关系转移系统企业职工基本养老保险关系转移服务二期升级改造的通知》(人社信息函〔2020〕7号)文件规定和优化后的工作流程,把握45个工作日压缩为15个工作日的时限要求,办结转移接续业务,实现企业职工基本养老保险关系业务全程通过平台办理。

四、自2021年1月1日起,参保人员在自治区行政区域范围内的机关事业单位与企业之间跨制度流动,不再办理养老保险关系转移接续业务。待全区社保经办信息系统三版上线运行后,新参保地社保经办机构可通过办理参保人员续保业务,完成新增参保,后续由机关事业养老保险参保缴费地社保经办机构负责办理个人险种互转业务,即可完成养老保险关系转移接续。

自治区范围内各社保经办机构在社保经办信息系统三版上线运行前,对于已符合退休条件需办理退休手续或其他特殊情况需要办理养老保险关系的参保人员,可按照原流程继续办理养老保险关系转移接续业务。

五、自2021年1月1日起,跨省间机关事业单位与企业之间流动就业需要转移养老保险关系的,参保人直接向转入地社保经办机构提出转入申请,转入地社保经办机构不得要求参保人员返回转出地开具参保缴费凭证。对于参保人员无法准确提供转出地区名称的,转入地社保经办机构要通过部转移系统协助进行查询。转入地直接向转出地社保经办机构发出《养老保险关系转移联系函》,两地应按照相关流程实现关系转移业务联网办理。待人社部开通机关事业单位养老保险关系转移网上申请服务后,通过国家社保公共服务平台实现“全程网办”。

六、自2021年1月1日起,参保人员在自治区行政区域范围内城镇职工养老保险和城乡居民养老保险制度衔接的,不再办理养老保险关系转移接续业务。待全区社保经办信息系统三版上线运行后,新参保地社保经办机构可通过办理参保人员续保业务,完成新增参保,后续由城乡居民养老保险参保缴费地社保经办机构负责办理个人险种互转业务,即可完成养老保险关系转移接续。

七、自2021年1月1日起,跨省城镇职工养老保险和城乡居民养老保险制度衔接的,参保人首先按照企业职工养老保险关系转移流程,向企业职工养老保险待遇领取地(归集地)社保经办机构提出归集申请,并提供城乡居民养老保险关系所在地(户籍所在地)信息,无需出具《参保缴费凭证》。企业职工养老保险待遇领取地(归集地)社保经办机构归集企业职工养老保险关系后,对符合转入企业职工养老保险条件的,直接向城乡居民养老保险关系所在地社保经办机构发出《城乡养老保险制度衔接联系函》,两地协同办理后续转移手续;对不符合转入企业职工养老保险条件的,直接向城乡居民养老保险关系所在地社保经办机构提供《城镇职工基本养老保险转移接续信息表》,办理基金划转手续。城乡居民养老保险关系所在地社保经办机构信息由企业职工养老保险待遇领取地(归集地)社保经办机构通过部转移系统查询获取。待人社部开通城乡养老保险制度衔接网上申请服务后,通过国家社保公共服务平台实现“全程网办”。

各地要加大宣传力度,引导参保人员通过国家社保平台、掌上12333、电子社保卡等多种渠道,正确进行转移业务的线上申请,特别是在社保三版系统上线运行前的过渡期,要做好参保人员在自治区行政区域范围内(不含兵团)内流动就业的,不再转移企业职工、机关事业、城乡居民养老保险关系的宣传解释工作。要引导参保人员通过登陆国家社保平台、智慧人社APP等多种渠道查询个人权益记录情况。各地社保经办机构间要加强沟通对接,优化经办服务,提高经办水平,落实便民措施。   

各地要借社保三版上线运行之机,进一步提升社会保险经办服务便捷化水平,实现业务“不见面”办理,资料“不见面”提交,结果“不见面”送达,有效解决参保群众异地办事堵点难点问题。要抓紧抓牢抓好行风建设,做好各项社会保险业务经办工作,为参保群众提供高效、满意、高质量的经办服务,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

                          2020年12月23日