登录 注册
您现在的位置: 首页 / 政务公开 / 最新发布
关于组织开展2020年自治区行业技能竞赛的通知
发表时间:2020年06月15日
字体:
访问量:

职竞办字20203

关于组织开展2020年自治区

业技能竞赛的通知

伊犁哈萨克自治州职业技能竞赛委员会办公室,各地、州、市职业技能竞赛委员会办公室,自治区职业技能竞赛委员会各成员单位,各有关单位:

为全面贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,更好在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大院校师生和企业职工技能成才、技能报国之路,加快培养大批高素质和高技能人才,我区将开展2020年全自治区行业职业技能竞赛,现就有关工作通知如下:

一、总体思路

深入贯彻习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,创新竞赛形式、提高竞赛质量、推广竞赛成果,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,为全面提高劳动者素质,推动自治区经济高质量发展提供坚实基础,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会风尚。

二、主要内容

根据党中央、国务院决战决胜脱贫攻坚的决策部署和自治区党委工作要求,结合技能脱贫工作和深度贫困地区实际,我区将开展2020年“三区三州”职业技能大赛新疆选拔赛,2020年中国技能大赛新疆选拔赛,全国扶贫职业技能大赛新疆选拔赛等自治区一类大赛5个,二类大赛6个,地(州、市)一类大赛7个,二类大赛15个,地方企业大赛5个。

、工作要求

    (一)统筹规范实施竞赛活动。各竞赛主办单位应做好竞赛活动的统筹协调和规范管理。统筹考虑疫情防控情况和各地(州、市)的防控要求,合理确定各赛事决赛时间和举办地,各竞赛活动原则上应于2020年12月中旬前完成。

    (二)认真审核选手信息。各竞赛主办单位要认真做好选手信息审核工作,对于选手身份与实际不符的,应取消选手参赛成绩和相关荣誉。已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”荣誉及在2019年国家级一类大赛获得前5名(双人赛项前3名、三人赛项前2名)、国家级二类竞赛获得前3名(双人赛项前2名、三人赛项第1名)且为职工身份的人员,不得以选手身份参赛。具有全日制学籍的在校创业学生不得以职工身份参赛。

(三)切实提升竞赛工作质量。各竞赛主办单位要科学制定竞赛实施方案,严格按照国家职业技能标准技能要求命题(新职业或暂无国家职业技能标准的特殊行业参照执行),确保竞赛技术质量。要建立健全竞赛监督制度,加强赛事组织、设备采购等环节的规范管理,严格落实中央“八项规定”精神,做到节俭办赛、廉洁办赛,务求实效。要制定安全、卫生应急预案,明确专门机构和负责人,落实消防、人身、公共卫生等安全责任。要切实发挥竞赛对技能人才培养、评价的促进作用,高质量组织开展赛后技术点评,注重竞赛成果和经验的交流,推动各职业领域技术创新和技能水平提升。各地(州、市)人社局相关部门应将选手赛前培训纳入职业技能提升行动范围,按规定落实职业培训补贴政策

四)积极做好宣传推广工作。各竞赛主办单位要高度重视竞赛活动的宣传推广,把竞赛宣传推广作为宣传技能人才政策、技能人才队伍建设成就、增强社会各界对技能人才认同的重要内容。要统筹利用传统媒体和新媒体,通过制作动漫、短视频、宣传画等内容新颖、形式多样的方式,做好竞赛宣传推广。鼓励各地(州、市)人社部门组织基层单位特别是10个未摘帽贫困县、南疆四地州深度贫困地区负责职业技能竞赛工作的同志观摩各类职业技能赛事。

(五)认真做好竞赛总结工作。各竞赛主办单位要认真做好技能竞赛工作总结,并于2020年12月底前将竞赛总结等相关资料报送自治区职业技能竞赛委员会办公室。

人:盛冬

联系方式:0991—3689691

电子邮箱:3237872491@qq.com

附件:2020年全区行业职业技能竞赛计划安排(下载)

                                2020年612日