登录 注册
您现在的位置: 首页 / 政务公开 / 新闻动态 / 工作动态
“四个抓好”推动就业统计工作
发表时间:2021年01月13日
字体:
访问量:

就业统计是就业工作中最基础、最重要的环节,是反应就业工作的温度计、晴雨表、测量仪、风向标。新年伊始,为深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会、自治区九届十一次全会和自治区党委经济工作会议精神,提升就业统计服务能力,夯实就业统计基础,提高就业统计质量,为自治区党委政府研判就业形势,决策部署就业工作提供坚实支撑,就业促进处立足就业统计工作基础,组织召开就业统计视频培训会,厅就业服务中心主任张蓉、就业促进处全体干部及各地州市、县市区800余人参加了视频培训,通过“抓人员培训、抓数据核查、抓系统建设、抓部门协作”四个方面,着力加强就业统计基础建设,进一步规范就业统计工作。

抓人员培训,强化统计责任意识。组织开展就业统计业务培训,组织学习统计工作重要讲话精神和政策法规,进一步提高政治站位,充分认识做好就业工作的极端重要性,引导全区就业工作工作者实事求是,依法依规开展统计工作,形成敬畏统计、落实统计、依法统计的良好工作氛围。梳理明确指标概念,分析存在问题,建立就业统计规范,进一步提高就业统计的科学性、准确性。

抓数据核查,提升统计数据质量。集中组织3次数据核查,利用参保信息对比分析,对劳动年龄外、登记就业时间早于参保时间等存疑数据进行再次核实,剔除存疑数据;要求各地州市建立新增就业数据核查机制,制定核查方案,对本辖区内数据按比例进行电话抽查和实地检查。通过数据交叉比对、电话抽查、实地核查等方式进一步提高数据质量,在保质保量完成新增就业目标任务前提下,确保数据真实、有效、准确。

抓系统建设,提高统计技术水平。围绕就业统计工作任务,加强就业统计信息化建设,搭建就业统计模块,优化工作流程,突出手段创新,定期调度目标任务,就业统计数据向上集中,实现就业数据实名制动态管理。

抓部门协助,夯实统计数据基础。对接政法委建立数据相互交流、相互补充机制。深化与新疆统计局、国家统计局新疆调查总队等部门合作交流,结合职能特点,初步建立发挥登记失业率等常规统计与调查失业率等抽样调查定期协作机制,为进一步拓宽就业统计服务领域,精准服务宏观决策和微观政策制定,更好地发挥决策支撑打下基础。